Le bicarbonate de soude

Temps de lecture : 1min30

Parce qu’on aime savoir ce qui se trouve dans nos produits ménagers maison, je trouve qu’il est important de connaître en détail la composition des matières premières et leur méthode de fabrication.

D’un premier abord, « bicarbonate de soude » ça ne sonnait pas très naturel pour moi… J’ai donc fait des recherches pour en connaître son origine et ses caractéristiques.

Son origine

Le bicarbonate est un mélange de sel et de calcaire.

Pour ceux qui veulent aller plus loin (et qui sont calés en chimie…)

Le procédé de fabrication du bicarbonate de soude est appelé « procédé Solvay ». Il passe par une solution de chlorure de sodium saturée en ammoniac qui est attaquée par la chaux et le carbonate de calcium.

Tous ces produits sont bien sûr naturels. Pour en savoir plus sur le mode de fabrication du bicarbonate de soude.

Ses caractéristiques

  • Dégraissant
  • Nettoyant
  • Détachant
  • Anti-odeur
  • Assouplissant
  • Fongistatique stoppe la croissance des champignons

Son utilisation

  • C’est un produit multi-usage qui peut être utiliser dans toutes les pièces de la maison
  • Il mousse en contact du vinaigre blanc

Où puis-je en acheter?

  • Dans les magasins spécialisées comme BBG, Label Vie, Bio C Bon, etc.
  • Dans les grandes surfaces. Certains marques commencent à le commercialiser telles que Jacques Briochin, La Baleine, etc.
  • Sur Aroma-Zone
  • Sur Greenweez

Dosage

A volonté

Contre-indication ⚠️

Ne pas utiliser sur l’aluminium et les surfaces cirées.

Ses différents noms

  • Carbonate acide de sodium (c’est souvent sous ce nom qu’il entre dans la composition des biscuits).
  • Carbonate acide monosodique.
  • Hydrogeno carbonate de sodium (appellation utilisée principalement en Chimie).
  • Baking soda
  • Sel de vichy (parce que c’est le minéral principal de l’eau de Vichy).
  • Bicarbonate de sodium

Bicarbonate de soude + vinaigre blanc

Cette association très connu de tous est souvent mal utilisée. Comme énoncé plus haut, le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc vont provoquer une réaction qui va mousser lorsqu’ils vont entrer en contact. Et c’est cette réaction qui va être efficace!

Lorsque la préparation a fini de mousser, votre préparation aura perdu toutes ses propriétés. La réaction chimique moussante aura annulé les propriétés du vinaigre blanc et du bicarbonate. 

Je vous conseille donc de l’utiliser pour déboucher un évier ou encore nettoyer un fond de casserole brûlé.

Dans vos préparations, lorsque vous souhaitez utiliser du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc, je vous conseille de remplacer le vinaigre blanc par de l’acide citrique.

Les recettes associées

A venir 😉

Vous avez encore des questions sur ce produit? Faites-vous entendre en commentaire 😉

Sources :

Web :

Livre :

  • Fabriquer sa lessive, son dentifrice, son shampoing,… Régine Quéva, Edition Larousse

 

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